El gobernador Sergio Ziliotto recorrió este jueves la obra de ampliación de la planta de faena procesamiento del frigorífico Carnes Pampeanas en Santa Rosa. Durante su visita, mantuvo una reunión con las autoridades de la empresa, donde se expuso la proyección de inversiones destinada a aumentar la capacidad de faena. En este sentido, el Gobernador adelantó su decisión de apoyar el acceso a financiamiento público.
Inauguración
El frigorífico inauguró dos depósitos de congelado con capacidad para 720 toneladas y próximamente incorporará dos túneles de congelado para almacenar la totalidad de su producción. Previamente, Ziliotto se reunió con el CEO de Carnes Pampeanas, Alfredo Cassani; el gerente de la planta, Santiago Falivene; y la gerenta de Administración y Finanzas, Isabel Roseró. A la recorrida por las instalaciones también asistieron la ministra de la Producción, Fernanda González, y el secretario de Trabajo y Promoción del Empleo, Marcelo Pedehontaá.
La empresa se dedica, entre otras actividades, a la invernada de ganado bovino, matanza de ganado bovino y procesamiento de carne. Desde 2021, ha iniciado un proceso de inversiones para ampliar sus actividades. La firma adquirió casi 30 hectáreas de un feedlot ubicado en la localidad de Loventue, como parte del plan del Grupo para la adquisición de hacienda propia, destinada al abastecimiento de la faena del frigorífico.
El feedlot cuenta con capacidad para 4.000 cabezas, con posibilidad de ampliación basada en nuevas inversiones. Además, se han realizado mejoras en la planta para aumentar la capacidad de frío y la calidad del congelado, con una inversión estimada en USD 845.900.
Carnes Pampeanas es uno de los frigoríficos más importantes de la provincia, especializado en la faena y elaboración de cortes bovinos de alta calidad. La empresa es reconocida por cumplir con exigentes estándares de calidad e inocuidad, lo que le ha permitido posicionarse como un actor relevante tanto en el mercado interno como en el internacional. También ha recibido apoyo del gobierno provincial mediante créditos y subsidios.
Gracias a su enfoque en la innovación y la expansión comercial, Carnes Pampeanas se mantiene como un referente en la industria frigorífica argentina. La combinación de tecnología avanzada, alianzas público-privadas y la integración con el mercado local y global posicionan a esta empresa como un actor clave en el desarrollo de la economía regional.
Proyección de inversiones
El Gobernador, junto a la ministra de la Producción y el secretario de Trabajo y Promoción del Empleo, escucharon del CEO de la firma, Alfredo Cassani, un informe sobre la situación actual de la planta frigorífica y la proyección para ampliar, en un próximo paso, la capacidad de faena. Ziliotto les adelantó la decisión de acompañar el proceso de crecimiento del frigorífico facilitando el acceso a financiamiento público.
Faena y exportación
Carnes Pampeanas participa en la exportación de cortes premium, incluyendo carne certificada para la Cuota Hilton y productos kosher destinados a Israel. La empresa también tiene una fuerte presencia en el mercado local, donde sus productos provienen principalmente de ganado pampeano, asegurando calidad y trazabilidad en cada etapa del proceso.
Esto refuerza su compromiso con la producción regional y el uso de recursos locales. Hasta septiembre, Carnes Pampeanas había faenado 103.011 cabezas de ganado, lo que representa más del 25% del mercado pampeano.
En los primeros nueve meses del año, la empresa exportó 17.195 toneladas, equivalente al 32,97% de las exportaciones de carne de la provincia. Los principales destinos fueron el Sudeste Asiático, con 11.665 toneladas (22,37%); Medio Oriente, 2.540 toneladas (4,87%); Unión Europea, 1.440 toneladas (2,76%); y América del Norte, 1.192 toneladas (2,29%), entre otros.
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