PRECAUCIÓN SE CONFIRMARON DOS CASOS DE TRIQUINOSIS

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El Hospital Municipal Dr. Pedro T. Orellana confirmó dos casos de triquinosis en personas adultas que se encuentran internadas y evolucionan favorablemente bajo tratamiento médico, tras haber consumido chacinados infectados con el parásito Trichinella sp.

“Los vecinos (padre e hijo) ingresaron al Hospital el pasado fin de semana con síntomas de cefalea, fiebre, edema bipalpebral, inyección conjuntival bilateral, mialgias generalizadas. Actualmente se encuentran en buen estado general, bajo tratamiento específico y sintomático”, explicaron las autoridades de salud.

Asimismo, recordaron a la comunidad “la importancia de una crianza responsable de cerdos (no alimentar con basura), evitar la convivencia con roedores, la cocción de los desechos crudos y una faena controlada con testeo específico de Triquinosis”.

Acerca de la manipulación de la carne cruda recordaron que “se puede freezar por al menos de tres (3) semanas y la cocción debe estar por arriba de 70 grados. El ahumado y curado con sal no mata la larva del parásito”.

Desde el Centro de Zoonosis del Municipio también se solicita a la comunidad reforzar las medidas de prevención, especialmente al momento de comprar y consumir carne de cerdo y sus derivados, como embutidos y fiambres. Se insiste en la importancia de adquirir productos únicamente en comercios habilitados y que cuenten con los debidos controles sanitarios

Además, se recuerda que pueden acercar las muestras para su análisis al Laboratorio de Zoonosis, ubicado en Urquiza nº 1155, de lunes a viernes de 7 a 13, con el fin de prevenir la propagación de esta enfermedad.

imagen Ilustrativa

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